Автомагнитола Pioneer давно пользуются популярностью как среди любителей автозвука, так и среди профессионалов в этой области. В обновленной линейке 2011 модельного года появились «горячие головы» во всем спектре, от «единички» до «девятки». В них есть как общие черты, так и, конечно же, различия, которые становятся тем сильнее, чем старше модель головного устройства. 

Прежде всего, о маркировке. Она может рассказать о некоторых особенностях устройства, например, о том, к какому модельному году оно относится. Идентифицировать головное устройство Pioneer 2011 года можно по второй цифре «3» в четырехзначной маркировке. То есть, к примеру, модель Pioneer DEH-8300SD — новая, этого года, в то время, как DEH-6200BT — прошлогодняя. Самая первая цифра маркировки определяет «старшинство» модели — от 1 до 9. Две последние цифры — обычно равны нулю, но могут меняться, обозначая очень незначительные отличия — к примеру, DEH-1320MP и DEH-1300MP отличаются между собой только цветом подсветки кнопок — зеленая и красная соответственно. 

А буквенные индексы в конце наименования означают дополнительные возможности устройства: SD — наличие слота для карты памяти, UB — USB-порт, BT — возможность беспроводной работы с мобильным телефоном, то есть, встроенный в головное устройство модуль Bluetooth. Буквы МР в младших моделях означают воспроизведение формата mp3 — теперь у Pioneer сжатые файлы играют даже «единички», и производитель акцентирует на этом внимание. 

Итак, с маркировкой разобрались. Теперь можно коротко пройтись по новому модельному ряду. Первым делом, обратим внимание на встроенный усилитель — начиная с самых бюджетных моделей, в головных устройствах Pioneer используется усилитель MOSFET 50Втx4. Помимо обозначенного в маркировке mp3-формата, магнитолы, начиная с «первых» моделей, воспроизводят и WMA. На их передних панелях можно обнаружить линейный вход AUX, а на задних — одну пару линейных выходов RCA. 

Переходим к «двойкам» (DEH-2300UB, DEH-2300UBB, DEH-2310UB, DEH-2320UB). Отличия между ними — только в цвете подсветки кнопок, а у DEH-2300UBB, к тому же, дисплей голубого цвета. Маркировка говорит о наличии портов USB, но, помимо этого, в магнитолах имеются и линейные входы, расположенные также на передних панелях. В усилителях, начиная со «второй» серии, в этом году применена фирменная технология улучшения качества звучания сжатых форматов Advanced Sound Retriever, а помимо пары выходов RCA есть прямое подключение сабвуфера ко встроенному усилителю. Таким образом, уже в достаточно недорогой магнитоле имеется возможность гибкой конфигурации аудиосистемы. Хотя, конечно, мощности встроенного усилителя не хватит на большой сабвуфер, но скромную «восьмерку» или даже «десятку» ему раскачать вполне по силам, главное, подбирать динамик с хорошей чувствительностью и небольшой мощностью. 

Четвертая серия — Pioneer DEH-4300UB. Здесь уже возможностей куда побольше. И прежде всего это касается источников воспроизведения. Помимо расположенных на передней панели линейного входа и высокоскоростного USB-порта, имеется возможность работы с носителями, популярность которых растет с каждым днем: iPod и iPhone. Правда, эта возможность предоставлена в виде опции, выражающейся в необходимости приобретения дополнительного интерфейсного кабеля Pioneer CD-IU50. 

Автомагнитола Pioneer DEH-4300UB уже нет необходимости выпускать в различных модификациях по части подсветки: здесь имеется возможность выбора цветов, пользователь сам может подобрать нужный, который будет идеально сочетаться с интерьером автомобиля и подсветкой его приборов. Модель оснащена одной парой линейных выходов RCA для подключения дополнительного усилителя. 

Следующая модель автомагнитолPioneer DEH-5310UB — доступна только в России. В качестве встроенного усилителя здесь используется обновленная модель MOSFET 50Вт x 4, которая отличается минимальным уровнем искажений и уже упомянутой в первой части обзора технологией автоматического восстановления качества звука сжатых файлов Advanced Sound Retriever. Усилитель позволяет напрямую подключать сабвуферный динамик, для чего имеется соответствующий выход, дополняющий одну пару линейных выходов RCA.

Музыку можно слушать с различных источников: на передней панели имеется высокоскоростной USB-вход и линейный AUX-вход. Цвет подсветки кнопок можно выбрать между красным и зеленым. 

«Шестая» серия головных устройств представлена автомагнитолами Pioneer  DEH-6300SD и DEH-6310SD. Они также доступны только в России. Помимо USB-входа и линейного AUX-входа, расположенных на передней панели, здесь имеется гнездо под карту памяти, расположенное за откидной панелью. Головные устройства «шестой» серии могут работать с iPod и iPhone, причем, для этого не нужно приобретать никаких адаптеров или интерфейсных кабелей — достаточно стандартного кабеля iPod — USB. В этих магнитолах имеется «продвинутый» пятиполосный графический эквалайзер, с помощью которого можно настроить звучание точно в соответствии со вкусом владельца и особенностями салона его автомобиля. А три высоковольтных RCA-выхода дают возможность доукомплектации аудиосистемы внешними усилителями мощности. Цвет дисплея можно менять в очень значительных пределах: RGB с поддержкой 210 000 цветов. 

Переходим к «седьмой» серии - DEH-7300BT. Маркировка говорит сама за себя — здесь установлен модуль Bluetooth, позволяющий использовать головное устройство в качестве беспроводного handes free. Но модуль заслуживает отдельного описания: во-первых, это Parrot, а значит — он весьма высокого качества. Второй акцент — на микрофон. Сегодня вряд ли кого-то можно удивить Bluetooth'ом в головном устройстве, но большинство производителей упорно ставят микрофоны в передние панели. В итоге микрофон оказывается значительно левее и ниже, чем нужно для нормальной связи. Автомагнитола Pioneer DEH-7300BT комплектуется внешним микрофоном, который можно устанавливать куда угодно. Помимо Bluetooth-модуля, головное устройство в целом аналогично предшественникам из шестой серии (не считая внешнего вида, конечно) — на передней панели расположены USB-вход и AUX-вход, а iPod или iPhone можно подключать стандартным кабелем iPod-USB. В усилителе также имеется Advanced Sound Retriever (ASR) — система восстановления гармоник, потерянных во время сжатия аудиофайлов. 

Высокая мощность, большой потенциал — так производитель вкратце характеризует головное устройство DEH-8300SD, позиционируя его как центр многофункциональной автомобильной аудиосистемы. Этому способствуют три пары высоковольтных линейных выходов, а также работа с любыми источниками музыки, включая карты памяти, любые USB-совместимые устройства, iPod и iPhone. В активе головного устройства имеется также пятиполосный графический эквалайзер и активный разделительный фильтр, позволяющий выделить динамикам нужную им полосу частот для воспроизведения. 

В модельном ряду имеется уникальное головное устройство, названное «Продуктом года — 2011» - это автомагнитола Pioneer MVH-8300BT. Этот аппарат отличается отсутствием привода для чтения дисков: источниками музыки здесь могут служить USB-совместимые портативные устройства, карты памяти, любые плееры, имеющие звуковой выход и, конечно же, iPod и iPhone. Звучание здесь регулируется восьмиполосным графическим эквалайзером и системой Sonic Center Control, а информация выводится на большой трехдюймовый дисплей, на котором также можно просматривать и видео. Завершает описание этого оригинального устройства три пары высоковольтных аудиовыходов и Bluetooth-модуль.

И, наконец, последний на сегодня представитель нового модельного ряда автомагнитол PioneerDEH-9300SD, обладающий всеми задатками для того, чтобы стать основой серьезной системы. Среди таковых — три пары высоковольтных выходов, пятиполосный эквалайзер, активный кроссовер и готовность к работе с большим списком источников звука, среди которых имеются iPod и iPhone.

В итоге, после краткого рассмотрения нового модельного ряда головных устройств Pioneer, можно сделать вывод, что производитель ставит акценты на воспроизведении музыки не столько с дисков, сколько с дополнительных устройств. При этом, подразумевается воспроизведение, прежде всего, сжатых форматов аудио, ведь именно для этого японцы придумали технологию восстановления качества Advanced Sound Retriever. Означает ли это, что старый добрый и куда более качественный Audio CD уходит в прошлое, оставаясь уделом немногочисленной аудитории аудиофилов? Время покажет... но пока «бездисковые» головные устройства были и вот уже который год остаются единичными решениями, не получая особого развития.

автомагнитола  Pioneer

Купить автомагнитолу в интернет магазине Автомагнитола.com

Контакты
  • г. Москва, м. Шоссе Энтузиастов, проспект Буденного д. 53 "КЦ Буденовский" павильон И-15H
  • +7 926 276-56-92
  • info@avtomagnitola.com