В современном мире автомобильная антенна – это один из неотъемлемых аксессуаров. С помощью нее в несколько раз повышается уверенность приема радиосигналов. Повышение качества звука и изображения, увеличение дальности приема - все это заставляется задуматься автолюбителей о приобретении качественной автомобильной антенны.


Какую автомобильную антенну лучше выбрать.


При выборе автомобильной антенны необходимо учитывать, для каких устройств вы планируете ее использовать. Это обусловлено тем, что радио- и телевещание, мобильная связь для своей работы используют разные радиочастоты и для каждой длинны волны существует оптимальная конфигурация антенны. Если вы используете разнообразные устройства, к примеру: FM-приемник, телевизор и GPS-навигатор, то целесообразнее будет приобрести комбинированную антенну, рассчитанную на прием различных сигналов.


Способы крепления антенны в салоне и снаружи автомобиля.

Если Вы определились с диапазонами приема антенны, то теперь стоит задуматься о месте ее установки. От правильного месторасположения антенны будет зависеть и качество ее работы. Лучше всего расположить антенну на крыше автомобиля, в таком случае корпус машины не будет экранировать радиосигнал. Если Вы не можете расположить антенну снаружи, то постарайтесь установить ее по возможности ближе к центру симметрии машины и как можно выше по высоте. После выбора места расположения, подбирайте антенну с необходимыми креплениями – для этого на Ваш выбор разнообразные присоски (магнитные и вакуумные), различные металлические тиски и струбцины. Не стоит забывать и о том, что соединительный кабель, созданный по специальным технологиям, все равно оказывает большое сопротивление принятому радиосигналу, так что сделайте его как можно короче, а провод заземления (идущий на корпус автомобиля) должен быть большого сечения.


Антенный усилитель.



Если Вы часто находитесь за городом, в местах неуверенного приема радиосигнала, то вполне вероятно, что необходимо использовать антенный усилитель. Его можно подключить и к приемнику, и к GPS-навигатору. Антенный усилитель позволяет в два-три раза увеличить дальность уверенного радиоприема, для его работы подходит любой тип антенны. Обратите внимание, что в продаже имеются так называемые «пассивные» и «активные» антенны. Последняя уже имеет в своей конструкции встроенный усилитель радиосигнала и, как правило, устанавливается внутри салона автомобиля. Это дает возможность избавиться от необходимости устраивать дополнительные отверстия в корпусе машины для вывода антенного провода наружу. 

Также при покупке усилителя, к примеру, для магнитолы, сравните по их паспортным данным чувствительность приема антенного усилителя и самого приемника. Если они почти одинаковы, то ощутимого эффекта от приобретения усилителя Вы не получите.


Влияние помех.



На качество приема большое влияние оказывают различные помехи. Если от внешних источников помех, таких как линии электропередач, мы избавиться не можем, то от собственного источника – системы зажигания, должны себя оградить. Для этого устанавливать антенну надо подальше от двигателя, а при использовании антенного усилителя, питание лучше всего брать от аккумулятора или использовать специальные фильтры. Убедиться в отсутствии помех вызванных элементами питания, можно следующим образом: отключить антенну и замерить уровень шума приемника при работающем, а затем при остановленном двигателе. Разница в уровне шума должна быть незаметной. После этого аналогичную процедуру проводят с подключенной антенной, перемещая ее, находят место, в котором шумы от двигателя меньше всего прослушиваются.

И, конечно же, автомобильная антенна сегодня служит не только устройством, принимающим радиоволны, но и выступает элементом дизайна, способна придать Вашему автомобилю индивидуальности, украсить его внешний вид.

Контакты
  • г. Москва, м. Шоссе Энтузиастов, проспект Буденного д. 53 "КЦ Буденовский" павильон И-15H
  • +7 926 276-56-92
  • info@avtomagnitola.com