Разговаривать за рулем по телефону запрещено в США, Таджикистане, в России, в других странах мира. Вопрос, можно ли водителю использовать сотовую связь во время движения и насколько справедливо лишать его этого права, долгое время стоял открытым. Особенно активно он обсуждался с того момента, как началось повальное увеличение дорожно-транспортных происшествий из-за телефонной болтовни водителя. В итоге, разговоры по мобильному за рулем пресекли на законодательном уровне, а по поводу влияния на здоровье человека сотовых переговоров спекуляции продолжали расти. Пришли к тому, что излучение от мобильных телефонов назвали одной из немаловажных причин, провоцирующих рак. Но ограничения по связи коснулись только водителей, а пешеходы остались неприкосновенны и дальше продолжают общаться через мобильные устройства, переходя дорогу.

Исследования плодов технической революции на этом не закончились. Новым объектом внимания ученых стали mp3-плееры, которые, по аналогии с мобильными устройствами, тоже было бы логично запретить. Исследователи из университета Мэриленда (США) обратили внимание на печальную статистику – за 7 лет количество жертв-пешеходов в наушниках утроилось, 70% из них погибло. Подобные происшествия, по большей части, приходились на городскую нежели на сельскую, местность (оно и понятно, mp3-плееры более распространены в городах). Такое пагубное влияние на здоровье человека ученые связали с сенсорной депривацией, причиной которой стало электронное устройство. Сенсорная депривация – это полное или частичное лишение органа чувств из-за внешнего воздействия. Иначе говоря, у человека отключается слуховой аппарат, обоняние и т.д. Такой эффект достигается во время медитации или используется в народной медицине. Ученые пришли к выводу, что громкая музыка вызывают сенсорную деривацию, отчего пешеход может не только не услышать сигналов водителя, но и не заметить несущийся на него поезд.

По статистике, 80% молодых людей слушают плееры постоянно. При этом громкость музыки в наушниках составляет в среднем 82 децибела в тишине и 89 децибел в шумном месте, что очень не рекомендуется слуховому аппарату. Ученые предупредили, что подобное влияние на здоровье человека угрожает таким «меломанам» к 30-40 годам частичной потерей слуха.

Конечно, это только прогнозы, а полученные данные, со слов ученых, нуждаются в проверке еще по нескольким факторам. Тем более их выводы – не нонсенс и для большинства людей является очевидным следствием. Однако, не смотря на то, что плееры и громкая музыка в наушниках часто становятся причиной аварий, использование подобного девайся никто не ограничивает. Вполне возможно, это только пока. Но скорее всего, если этот вопрос решат урегулировать, он опять коснется только водителей (например, уровень громкости музыки из магнитолы). Запретить всем слушать музыку не возможно, да и контролировать громкости никто никогда не сможет. Приходиться рассчитывать только на вразумительность некоторых индивидуумов и внимание водителей.

http://avtomagnitola.com/catalog/hyundai автомагнитолы hyudai

Контакты
  • г. Москва, м. Шоссе Энтузиастов, проспект Буденного д. 53 "КЦ Буденовский" павильон И-15H
  • +7 926 276-56-92
  • info@avtomagnitola.com